Ricette con tempeh: Polpette proteiche di tempeh e verdure

ricette con tempeh vegane: polpette di tempeh e verdure

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Ricette con tempeh: Polpette proteiche di tempeh e verdure

Tra le ricette con tempeh vi voglio proporre la gustosa ricetta delle polpette proteiche di tempeh e verdure. Il tempeh è un interessante alimento della tradizione antica indonesiana che si adatta a tutte le età, ricetta golosa, vegana, completa dal punto di vista dei macronutrienti.

Il tempeh si presta a molta creatività in cucina, dal momento che ha un gusto per nulla invadente.

ricetta vegana: polpette di tempeh

Una delle ricette con tempeh a cui ho pensato, che piacerà molto soprattutto ai bambini, è quella che vi propongo di seguito, la ricetta delle polpette di tempeh e verdure.

Seguite bene le istruzioni e queste generose polpettine saranno morbidissime e super gustose.

Indicazioni nutrizionali

Per un adulto 4 polpette apportano circa 18 grammi di proteine, pari a quelle di una bistecca di manzo da 100 grammi o tre uova, ma senza traccia di colesterolo!! e questo è un grande pregio del tempeh.

Un bambino di circa sei anni – del peso in media intorno ai 20 kg – necessita in media di un apporto proteico giornaliero di circa 16 grammi (si vedano le tabelle LARN – Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti).

Mangiando solo due di queste polpettine, fornirete un apporto in proteine strategico che permette di soddisfare un po’ più della metà del fabbisogno giornaliero. E restano ancora due o tre pasti per raggiungere la giusta quota di proteine quotidiana. Niente male!

Ricette con tempeh

Ingredienti per 10 polpette di tempeh e verdure

  • 150 gr verza
  • 240 gr patate
  • 200 gr tempeh al naturale
  • carota
  • cipolla
  • cinque foglie di alloro secco o fresco
  • dieci bacche di ginepro
  • sale o gomasio (sale miscelato a semi oleosi per limitare l’assorbimento intestinale del sale)
ingredienti ricetta polpette con tempeh e verdure

Contare i grani di ginepro e le foglie di alloro perché dovranno poi essere rimossi dal composto prima di preparare le polpette.

Procedimento

  • Cucinare a vapore la verza e le patate per 20-30 minuti.
  • In una padella adeguata fate rosolare per 5 minuti con poca acqua e un cucchiaio di olio E.V.O. la carota e la cipolla ben tritate con alloro e ginepro.
  • Aggiungere nella padella la verza tagliata a fettine grossolane e le patate passate allo schiacciapatate.
  • Attenzione: non lasciate raffreddare troppo le patate che dovranno essere schiacciate con l’apposito strumento: questo è il trucco per avere polpettine super morbide.
  • Aggiungere a questo punto il Tempeh ben tritato e un cucchiaino da the di sale o gomasio.
  • Lasciare insaporire il tutto per cinque minuti aggiungendo poca acqua se il composto vi sembra troppo denso.
  • Il passo successivo è quello di togliere le foglie di alloro e i grani di ginepro dal composto.
  • Ora preparate le dieci polpettine passandole nel pan grattato.
  • Cuocetele 10 minuti in forno preriscaldato al grill a 200°C e buon appetito!

Valori nutrizionali medi: macronutrienti

Tempeh al naturale
Valori nutrizionali medi per 100 gr*
Ricetta Polpette Tempeh
valori per 1 polpetta
Calorie192 kcal76 kcal
Grassi10,8 gr2,7 gr
Carboidrati7,6 gr9,5 gr
Proteine20,3 gr4,5 gr
(*) Fonte: USDA Tempeh

Guarda le mie ricette vegane sane e gustose per te e i tuoi bambini RICETTE VEGANE.

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dottoressa bertassi seduta alla sua scrivania

Dottoressa F. W. Bertassi

Medico chirurgo Pediatra Omeopata Allergologa Infantile – Meda (Monza Brianza)

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