Crema spalmabile supergolosa per vegani e allergici
Questa ricetta, che ho chiamato Crema spalmabile supergolosa, nasce per dare una coccola gastronomica ai pazienti vegetariani, vegani, celiaci e soprattutto quelli che soffrono di allergie a inalanti e alimenti (e i problemi relativi all’istamina & Co.). Pazienti alle volte dichiaratamente supergolosoni.
Purtroppo, ma inevitabilmente, non sono comprese le persone allergiche agli specifici componenti che ho inserito nella mia ricetta.
Nel contempo l’altro mio intento è consigliare un’alternativa salutare a chi ama fare colazione con creme spalmabili senza incorrere nei disastri legati a quelle nutrizionalmente dannose.
Ricordo che tutti i siti governativi hanno da molto tempo lanciato un allarme in proposito. In fondo all’articolo troverete links utili per capirne di più.
In questo articolo metterò a fuoco il perché della scelta degli ingredienti che ho utilizzato, i valori nutrizionali contenuti in questa mia ricetta, come realizzarla e il costo complessivo.
Ora qui di seguito spunti di riflessione su alcuni degli ingredienti della ricetta che vi propongo.
La carruba
La carruba è nota da sempre come sostituto dolce e salutare del cioccolato. Per questo motivo la trovo perfettamente indicata per i pazienti affetti da allergia, dal momento che il cacao e il cioccolato sono alimenti non consigliati per gestire i loro problemi. Per fare più chiarezza su questo argomento puoi leggere il mio articolo: Ma la dieta per chi soffre di allergia serve?
Ma come si fa a restare senza quel buon saporino di cioccolato ogni tanto? Beh, come medico non posso essere pietosa (conoscete il detto popolare, no?), però posso consigliare questa ricetta alternativa da leccarsi i baffi!
Ma conosciamo meglio questa carruba.
Il frutto del carrubo, in botanica chiamato Ceratonia siliqua, ha frutti che sembrano baccelli di fagiolo, di colore marrone scuro quasi nero. Al loro interno in mezzo alla polpa si trovano i semi che sono proprio legumi: fa parte infatti della famiglia delle Fabacee.
Il suo utilizzo benefico per la salute risale fino dai tempi dell’antica Grecia.
Le qualità che mi preme farvi conoscere della carruba sono:
- È ricca di fibre vegetali
- È una fonte di antiossidanti, soprattutto polifenoli
- ha quantità molto basse di grassi e zuccheri
- ha una quantità di calcio doppia rispetto al cacao
- non contiene caffeina
- non contiene glutine
Inoltre la comunità scientifica la ama molto perché contiene alcuni minerali e aminoacidi importanti per la salute umana.
Quindi la sua presenza nella dieta quotidiana può aiutare a ridurre la comparsa di malattie come quelle cardiache, disturbi digestivi e diabete, negli inveterati consumatori di prodotti dell’industria dolciaria
L’aggiunta di carruba alla dieta può quindi fornire molti benefici per la salute.
La crema di semi di sesamo
La crema di semi di sesamo la si può trovare sugli scaffali dei negozi di alimentari anche con il nome di Tahin o Tahina o anche Halva.
La Tahin è una pasta a base di semi di sesamo tostati e macinati. Ha un sapore che assomiglia a quello della nocciola.
È sicuramente conosciuta dai più come uno degli ingredienti dell’hummus, quella leccornia proteica a base di ceci di origini mediorientali, ma ampiamente utilizzato in molti piatti in tutto il mondo, in particolare nella cucina mediterranea e asiatica.
A parte i suoi usi culinari, la tahin offre numerosi benefici per la salute.
La Tahin è una grande fonte di calcio, fosforo e manganese, fondamentali per la salute delle ossa.
È anche ricco di vitamina B1 e vitamina B6, importanti per la produzione di energia cellulare.
Tahin
Trattandosi di semi oleosi dovete sapere che il 50% dei grassi contenuti nella tahin proviene da acidi grassi monoinsaturi, importantissimi per le loro proprietà antinfiammatorie e sono stati collegati a un ridotto rischio di malattie croniche.
Gli studi scientifici hanno rivelato che i semi di sesamo forniscono il 100% della dose giornaliera raccomandata dalla RDA (Recommended Dietary Allowance) per manganese e potassio, il 57%-65% per fosforo e ferro e il 13%-35% per zinco, calcio e rame.
Il beneficio di questo alimento anche dal punto di vista dei grassi contenuti batte di gran lunga gli alimenti che invece contengono grassi soprattutto saturi, come quelli delle aziende che si ostinano ad utilizzare l’olio di palma (leggi il mio articolo Olio di palma prestare attenzione e anche l’articolo pubblicato dal Ministero della Salute dal titolo Parere dell’Istituto superiore della sanità sulle conseguenze per la salute dell’utilizzo dell’olio di palma come ingrediente alimentare).
Lo sciroppo d’agave
Per quanto riguarda l’agave e i suoi benefici ho già avuto modo di spiegarlo in questo articolo:
Aggiungo solo che, grazie al suo vantaggiosamente basso indice glicemico, eviterà che dopo la bella colazione a base della mia crema spalmabile, abbiate fame entro un’ora come succede con le creme ricche in zuccheri.
Buon appetito!
LA RICETTA : Crema spalmabile supergolosa
Tempo di preparazione: 10 minuti
Ingredienti:
- 60 gr di mandorle e nocciole, tostate
- 60 gr di pasta di sesamo
- 80 gr di sciroppo d’agave
- 5 grammi di cannella
- 10 grammi di polvere di carruba
Consiglio a tutti di utilizzare ingredienti biologici o biodinamici, per stare il più possibile lontani dai pesticidi ecc..
Procedimento:
- Tritare finemente le nocciole e le mandorle aiutandovi con un robottino sminuzzatore
- Aggiungere i composti in polvere mescolando bene proseguendo con il robottino
- Aggiungere sesamo e agave e frullare ancora
- Aggiustare con acqua in base alla cremosità desiderata
Conservare in frigorifero per non più di 15 giorni (a casa mia questa quantità dura forse una
settimana!!!!)
Valori nutrizionali medi:
ALIMENTO | per 100 grammi | per 1 cucchiaino = 10 grammi |
---|---|---|
Energia | Kcal 499 | Kcal 49,9 |
Grassi di cui saturi | 31,5 grammi 3,5 grammi | 3,15 grammi 0.3 grammi |
Carboidrati** di cui zuccheri | 36,7 grammi 28, 0 grammi | 3.7 grammi 2,8 grammi |
Proteine | 10,8 grammi | 1 grammo |
*Valori Nutrizionali medi rispetto alla composizione dichiarata dalle aziende di cui ho acquistato gli alimenti
** Ricordo il basso indice glicemico dello sciroppo d’Agave che è la metà del contenuto in zuccheri.
Il costo
Non ho trovato in commercio creme spalmabili a base di carruba. Quelle “insaporite” contengono tutte cacao.
Calcolando il costo d’acquisto dei singoli ingredienti, in totale ho speso per una confezione da 200 grammi circa 5,60 Euro.
Per le creme spalmabili biologiche il prezzo per una confezione da 200 grammi si aggira tra i 3,29 e i 6,40 euro.
Le creme spalmabili – quelle meno salutari contenenti olio di palma, zucchero e non biologiche – si aggirano come costo a confezione da 200 grammi intorno ai 2,40 euro a salire.
Bibliografia di riferimento
Vlasios Goulas et al, Functional Components of Carob Fruit: Linking the Chemical and Biological Space, Int. J. Mol. Sci. 2016, 17, 1875.
Yasmeen A. et al, Formulation and biochemical evaluation of designer diet enriched with botanicals for bone health, Food Sci Nutr. 2020 Jun; 8(6): 2984–2992.
Bibliografia per stili di vita alimentare
Ministero della Salute – Linee guida per una sana alimentazione
Ministero della Salute – Parere dell’Istituto superiore di sanità sulle conseguenze per la salute
dell’utilizzo dell’olio di palma come ingrediente alimentare
European Food Safety Authority – Consumo di zuccheri e problemi di salute
N.H.S. (National Health Service England) – Sugar: the facts