Nitriti e nitrati sono dannosi?

nitriti e nitrati sono dannosi?

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Nitriti e nitrati sono davvero dannosi?

Nitriti e nitrati sono davvero dannosi? Vediamo i come e i perchè.

Pensando ai nitrati nel contesto del cibo probabilmente viene in mente un’immagine negativa. Ciò può succedere anche a causa della pressante richiesta da parte delle associazioni di consumatori di vietare i nitrati/nitrati e i conservanti a base di queste sostanze negli insaccati a causa dei potenziali effetti cancerogeni.

Quando acquistiamo insaccati o carni conservate leggiamo specificato sull’etichetta che tra gli ingredienti vengono aggiunti nitriti e nitrati, anche identificati con il loro codice E249, E250, E251, E252.

Secondo l’ EFSA – European Food Safety Authority, i nitriti contribuiscono alla formazione di un gruppo di composti noti come nitrosammine, alcune delle quali sono cancerogene

È chiaro quindi che il problema esiste, ma è legato alla loro trasformazione in nitrosammine che sono state classificate altamente cancerogene.

Nitriti e nitrati in natura

Nitriti e nitrati in natura: vediamo prima il lato positivo.

Il nitrato di potassio e il nitrito di sodio, sono composti chimici naturali che contengono azoto e ossigeno. Si trovano abbondantemente soprattutto nelle verdure a foglia come spinaci e rucola ma anche nel sedano, barbabietola e carote.

Le verdure coltivate biologicamente possono avere livelli inferiori rispetto alle verdure non biologiche poiché nelle prime non vengono utilizzati fertilizzanti a base di nitrati sintetici.

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Nel 1998, tre scienziati statunitensi hanno ricevuto il premio Nobel per le loro scoperte sul ruolo dell’ossido nitrico, un gas che deriva dall’elaborazione nel nostro corpo dei nitriti e dei nitrati, e che è molto salutare per il sistema cardiovascolare.

nitriti e nitrati sono dannosi? ossido nitrico e circolazione

L’attività principale dell’ossido nitrico? dilata i vasi sanguigni abbassando la pressione sanguigna. Alcuni studi hanno dimostrato che nitrati e nitriti vengono fisiologicamente riciclati nel sangue e nei tessuti per formare ossido nitrico e altri ossidi di azoto bioattivi.

Per fare un esempio, grazie all’alto contenuto di nitrati naturali, il succo di barbabietola è stato riconosciuto come alimento in grado di controllare non solo la pressione sanguigna ma anche migliorare le prestazioni dell’esercizio fisico negli atleti.

In buona sostanza quindi:

il consumo di alimenti vegetali contenenti nitrati e nitriti comporta effetti benefici sulla salute e, altresì, supporta la considerazione che questi composti vanno considerati come nutrienti importanti

Nitriti e nitrati: il cancro

La musica cambia quando i nitriti e i nitrati si trovano nelle carni conservate che mangiamo, gli insaccati per esempio.

Nel Report of Diet, nutrition, physical activity and colorectal cancer pubblicato dal World Cancer Research Fund – American Institute of Cancer Research nel 2018, sono stati messi a fuoco i punti essenziali del problema:

carni lavorate e insaccate, nitriti e nitrati

  1. Non sono tanto i nitrati e nitriti in sé ad essere cancerogeni, ma la loro associazione con le proteine animali e il modo in cui vengono preparati ad essere la causa scatenante del tumore al colon

  1. Quando le carni vengono cotte ad alte temperature si formano più facilmente nitrosammine, quei composti cancerogeni incriminati

Comunque, al di là dei nitriti e dei nitrati, il gruppo di ricercatori punta anche il dito sul fatto che vanno considerati:

  • gli IPA (idrocarburi policiclici aromatici) che si formano nelle carni affumicate
  • e gli HCA (ammine eterocicliche) che si creano quando la carne viene cotta a fuoco vivo

sono anche queste cause che promuovono il tumore intestinale, in particolare il tumore del colon-retto.

Sempre nel mirino dei ricercatori, secondo un recentissimo studio pubblicato dell’Università di Parigi – Sorbonne nel 2022, nitriti e nitrati quando contenuti come additivi alimentari nelle carni lavorate sono stati associati ai rischi di cancro al seno e alla prostata.

In conclusione?

  1. Se vuoi usufruire al massimo la potenzialità dei nitrati e nitriti ed evitare le situazioni potenzialmente cancerogene, segui una dieta ricca in verdure a foglia, carote e barbabietole: i nitrati nelle verdure a foglia non risultano dannosi perché le verdure non sono alimenti a base di proteine animale, e in più contengono anche componenti protettivi come vitamina C, polifenoli e fibre, che hanno tutti dimostrato ridurre la formazione di nitrosammina. E cerca di non associarli a carni cotte!!!!
  2. Riduci quanto più possibile nel tuo menù le carni lavorate.

In questo modo, i benefici dei nitriti e dei nitrati quasi sicuramente supereranno gli aspetti negativi.

Infatti quando i nitrati nella nostra dieta provengono dalle verdure viene incentivata la produzione di ossido nitrico e quindi ci fanno bene. Se invece sono associati alle proteine animali il rischio di una produzione di nitrosammine dannose c’è.

Una gustosa ricetta:

Insalata colorata a base di barbabietola, carote, spinacino fresco, piselli e farro perlato

Fonti bibliografiche utili :

World Cancer Research Fund – American Institute of Cancer Research Colorectal-cancer-report (PDF)

European Food Safety Authority Nitrates/Nitrites in Food—Risk for Nitrosative Stress and Benefits

Department of Meat Technology and Food Quality, University of Life Sciences in Lublin, 2020

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dottoressa bertassi seduta alla sua scrivania

Dottoressa F. W. Bertassi

Medico chirurgo Pediatra Omeopata Allergologa Infantile – Meda (Monza Brianza)

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