Mopur e melone
Ecco un suggerimento per una ricetta estiva priva di carne e derivati animali, ricca di potassio, povera di sodio e priva di colesterolo: mopur e melone.
Se non conoscete il Mopur, vi assicuro che merita almeno una volta un assaggio. Qui ve lo propongo a temperatura ambiente, condito con olio e limone e accompagnato a fette di fresco melone.
L’aspetto di questo prodotto affettato ricorda la bresaola, ma in pratica si tratta di un prodotto totalmente vegetale che si ottiene dalla lavorazione del glutine di frumento miscelato a farina di legumi e lievito madre. Il sapore è sapido e dolce insieme e la consistenza è morbida come quella di un qualunque affettato.
Il Mopur è un alimento ipocalorico ad alto contenuto proteico (28-34%) e completo di tutti gli aminoacidi essenziali che servono per il ricambio proteico. Questa grande quantità di proteine vegetali ben proporzionate sono utili alla crescita dell’apparato muscolare dei bambini, al ricambio proteico di chi fa sport anche a livello agonistico e alla persona anziana che digerisce poco la carne e rischia di assumere troppo poche proteine con il risultato di andare incontro alla temibile sarcopenia .
Il Mopur inoltre contiene un’ottima quantità di potassio (minerale di cui in estate abbiamo maggiormente dispersione con la sudorazione) ed è povero di sodio, caratteristica quest’ultima che lo pone come scelta interessante per i bambini e chi ha problemi di pressione alta.
Mopur valori nutrizionali
I valori nutrizionali per 100 gr di mopur e una tabella comparativa con 100 gr di carne di manzo magra:
Valori nutrizionali medi per 100 gr di Mopur affettato delicato: | Valori nutrizionali medi per 100 gr di manzo crudo, 97% carne magra |
calorie 250 | calorie 217 |
proteine 30 gr | proteine 26,1 |
carboidrati 16 gr di cui zuccheri 3,3 gr | carboidrati 0 |
grassi totali 7,5 gr di cui saturi 2,6 gr | grassi totali 6 gr di cui saturi gr 3 |
fibre 0,9 gr | fibre 0 |
sodio 0,64 gr | sodio 0,6 |
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